3 Cara Mengolah Kulit Manggis dengan Baik dan Benar

Cara mengolah kulit manggis – Buah manggis adalah buah yang cocok untuk dikonsumsi saat cuaca panas. Buah ini mengandung banyak air, dan rasanya yang manis segar dapat melegakan tenggorokan kering.

Tidak hanya sempurna sebagai penyegar tenggorokan, buah manggis juga mengandung banyak zat yang berguna bagi kesehatan tubuh kita. Zat besi, Vitamin A, B1, dan C, Protein, Lemak buah dan banyak lagi, terbukti dapat membantu untuk meningkatkan kondisi kesehatan tubuh Anda.

Yang lebih mengagumkan lagi, bukan hanya daging buahnya saja yang bisa kita manfaatkan. Kulit manggis juga ternyata dapat memberikan manfaat lebih. Tapi, untuk bisa mendapatkan manfaat ini, Anda harus tahu cara mengolah kulit manggis dengan benar. Berikut ini beberapa cara untuk memanfaatkan kulit buah manggis.

Cara Mengolah Kulit Manggis

Cara Mengolah Kulit Manggis Untuk Obat Herbal

Hal pertama yang bisa kita buat dari kulit buah manggis adalah mengolahnya menjadi obat herbal. Berikut ini beberapa langkah yang bisa Anda ikuti untuk membuatnya.

  • Ambil kulit buah manggis dari 2 buah manggis, dan iris tipis,
  • Keringkan buah manggis,
  • Setelah kering, sisihkan.
  • Didihkan air sebanyak 2 gelas atau sebanyak yang Anda perlukan.
  • Masukkan irisan kulit buah manggis kering ke dalam air yang mendidih tersebut,
  • Rebus hingga air tersisa hanya 1 gelas.
  • Saring air rebusan dan obat herbal dari kulit buah manggis siap digunakan.

Anda dapat meminumnya langsung. Atau, untuk menambah rasa, Anda dapat menggunakan madu atau beberapa tetes jus lemon ke dalamnya.