Manfaat Beras Merah – Beras merah adalah seluruh biji-bijian beras, yang terbentuk oleh setengah proses penggilingan, jadi warna beras berubah menjadi merah dan kecoklatan.
Beras merah mempunyai Vitamin A, Vitamin C, dan Vitamin D yang sangat berguna untuk kesehatan metabolisme tubuh kita.
Beras merah juga sering dijadikan menu makanan utama oleh para penderita diabetes karena mengandung banyak karbohidrat dan menjadi menu diet sehat, sebab beras merah dapat menurukan berat badan seCara signifikan.
Cara mengkonsumsinya pun sama sepert mengkonsumsi beras putih pada umumnya.
Beras Putih memang memiliki rasa yang lebih enak ketimbang beras merah, namun kandungan gizi beras merah lebih banyak dibandingkan beras putih.
Maka dari itu masih banyak orang yang mengkonsumsi beras merah 1-2 kali seminggu untuk menyeimbangkan gizi dari mengkonsumsi beras putih biasa.
Sisa kulit dan sekam padi pada beras merah mengandung banyak sekali zat gizi seperti protein, kalsium, tiamin, potasium, serat, dan magnesium.
Bagi anda yang menderita diabetes atau ingin menurunkan berat badan, beras merah bisa anda jadkan pilihan untuk menu makan sehat anda, hal ini karena beras merah memiliki kandungan kadar glikemik yang rendah sehingga dapat mengurangi peningkatan insulin.