Manfaat Buah Bengkoang – Bengkuang atau Bengkoang adalah tanaman yang termasuk kedalam suku polong-polongan, tanaman yang berasal dari amerika tropis ini kini telaha banyak ditemukan di negara tropis lainnya.
Bengkoang memiliki rasa yang manis dan segar dan sering digunakan sebagai bahan membuat acar, salad, dan manisan, serta sebagai masker untuk kecantikan kulit.
Bengkoang mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Kadar air pada bengkoang mencapai 86-90%, bengkoang juga mengandung gula dan pati serta fosfor dan kalsium.
Rasa manis berasal dari oligosakarida ubi disebut inulin. Oleh karena itu, bengkoang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes atau orang-orang yang ingin proses diet rendah kalori. selain itu, ubi juga kaya akan vitamin C dan zat besi.
Kandungan Zat Dalam Bengkoang
Bengkoang tergolong menjadi salah satu jenis sayuran dengan kandungan kalori yang sangat rendah, kandungan kalori dalam bengkoang hanya sekitar 35 kalori per 100g.
Akan tetapi, bengkoang merupakan phyto nutrisi yang berkualitas tinggi, karena terdiri dari antioksidan, serat makanan, vitamin, dan sejumlah mineral.
Bengkoang adalah salah satu umbi dengan serat terbaik, khususnya sumber serat baik dari insulin oligoasarida, serat makanan larut. Bengkoang mengandung setidaknya 4,9 mg serat atau sekitar 13%.