Manfaat Buah Bit – Buah bit (beet) adalah tanaman jenis umbi-umbian yang sering digunakan untuk pengobatan alami. Cara mengkonsumsi buah bit pun beragam mulai dari dikukus, direbus, dipanggang, dimakan mentah atau dibuat menjadi minuman jus.
Buah bit sebenarnya bit bukanlah buah-buahan melainkan sayuran yang tumbuh didalam tanah. Bit memiliki kandungan vitamin A, vitamin B6, vitamin C, kalium, magnesium, zat besi, protein, karbohidrat, serat larut, antioksidan dan yang paling utama yaitu vitamin B9 (folat).
Jika anda mengkonsumsi setengah cangkir buah bit yang sudah dimasak, itu sudah cukup memenuhi 17% dari total 400-600 mikrogram asupan folat harian anda, satu kebaikan lagi yaitu buah bit tidak mengandung kolestrol dan lemak jenuh.
Kandungan Gizi dan Fitokimia dari 100 gram Bit
- Asam Folat 34% – Menumbuhkan dan mengganti sel-sel yang rusak.
- Kalium 14,8% – Memperlancar keseimbangan cairan di dalam tubuh.
- Serat 13,6% – Baik untuk sistem pencernaan
- Vitamin C 10,2% – Menumbuhkan jaringan dan menormalkan saluran darah.
- Magnesium 9,8% – Menjaga fungsi otot dan syaraf.
- Zat Besi 7,4% – Metabolisme energi dan sistem kekebalan tubuh.
- Tembaga 6,5% – Membentuk sel darah merah.
- Fosfor 6,5% – Memperkuat tulang.
- Triptofan 1,4% – Kesehatan pencernaan, kulit dan saraf
- Betasianin sebagai pencegah kanker.
- Caumarin yang berfungsi untuk mencegah tumor.
Selain dapat diolah menjadi jus buah. Ada cara lainnya yang bisa dilakukan, yaitu memakas bit dengan metode simple yaitu merebus buah bit sampai lunak kemudian cuci bersih pada air yang mengalir sembari mengupas kulitnya.