21 Manfaat Jagung Bagi Kesehatan Tubuh Dan Untuk Kecantikan

Manfaat Jagung Bagi Kesehatan –  Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang kaya karbohidrat yang sangat penting di dunia, selain padi dan gandum.

Butir jagung adalah makanan pokok bagi para penduduk di Amerika Tengah dan Selatan. Begitu juga bagi sebagian penduduk Indonesia dan Afrika.

Saat ini, jagung sudah menjadi bagian penting untuk dijadikan pakan ternak. Pemanfaatan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan menjadi bahan dasar pembuatan tepung maizena.

Berbagai macam produk turunan dari jagung menjadi bahan baku berbagai produk kosmetika, kimia, dan industri farmasi.

Hal yang terpenting dari jagung aalah bijinya (grain). Bijian jagung ini dalam arti buah dan biji yang menyatu. Sebagian besar massa bijian diisi oleh endosperma yang kaya kan karbohidrat.

Dari jumlah yang dihasilkan, jagung telah menjadi bahan makanan pokok bagi manusia, setelah beras dan gandum. Jagung utuh dapat dipanggang, digoreng, ataupun disangrai.

Jagung kering bisa dihaluskan menjadi tepung jagung (maizena). Maizena merupakan tepung jagung yag digunanakan untuk membuat berbagai olahan pangan dan kue, serta sebagai bahan baku untuk pembuatan mie bihun.

Di Amerika Serikat, pecahan biji jagung yang kasar diolah menjadi makanan untuk sarapan yang sangat populer yaitu corn flakes.