Manfaat kacang merah – Kacang merah adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang termasuk dalam polong polongan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Kacang merah memiliki kandungan asam folat, serat, kalsium, karbohidat kompleks, dan protein yang sangat bermanfaat untuk tubuh.
Kandungan serat dalam kacang merah juga berperan seebagai agen penurun kadar kolestrol dalam darah, dan memberi perasaan kenyang yang lebih lama.
Selain kandungan gizi diatas, kacang merah juga mengandung vitamin B6, thiamin, fosfor, mangan dan besi yang sangat tinggi walaupun kacang merah dikeringkan sekalipun.
Dalam 100 gram kacang merah kering yang telah direbus, terkandung 9 gram protein yang dapat melengkapi 17% gizi yang dibutuhkan oleh tubuh
Untuk kacang merah jenis kidney bean, dalam 100 gram-nya mengandung asam amino dan protein yang cukup tinggi.
Adapun jumlah kandungan yang dimiliki kacang merah yaitu sebesar 1323 mg asam glutamat, 1049 mg asam aspartat, 595 mg lysine, 693 mg leucine, 537 mg arginin, 472 mg serine, 368 gram prolin, 393 glycine, serta kandungan nutrisi lainnya yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan
Kacang merah mengandung potasium yang tinggi, serat, zat besi, antioksidan folat, dan berbagai mineral lainnya yang diperlukan oleh tubuh.