24 Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan, Kecantikan dan Untuk Ibu Hamil

Manfaat kangkung – Kangkung adalah tumbuhan yang termasuk dalam jenis sayur-sayuran yang ditanam sebagai makanan (sayur kangkung).

Kangkung bisa kita temukan di pasar-pasar atau pada penjual sayur pada pagi hari, kangkung sering dijadikan pilihan untuk dibuat sayur oleh ibu-ibu rumah tangga, karena kangkung memiliki rasa manis, tawar, dan gurih.

Masakan dari kangkung yang terkenal adalah cah kangkung tauco atau terasi. Jika anda ingin mencobanya, coba cari wewarungan yang terdapat pelecng kangkung di daerah anda.

Selain enak dan gurih, kangkung juga harganya cukup murah sekitar Rp.3000,- seikat, siapa sih yang belum pernah makan kangkung, hampir seluruh masyarakat pernah mengonsumsinya, karena kangkung tersebar di seluruh wilayah asia yang umumnya berair.

Kangkung dikenal juga sebagai bayam air, dan merupakan salah satu jenis sayuran berdaun hijau yang terkenal. Faktanya, kangkung mendapat predikat terbaik sebagai makanan sehat di dunia.

Di Indonesia sendiri ada dua jenis kangkung yang dibudayakan yaitu kangkung air dan kangkung darat. Kangkung air umumnya memiliki daun yang lebih lebar, berwarna hijau gelap, dan bunganya berwarna keungu-unguan. Sedangkan kangkung darat daunnya lebih kecil dengan dan bunganya berwarna putih.

manfaat Kangkung Bagi Kesehatan

Kandungan Gizi Kangkung

Kangkung memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dari sayuran hijau lainnya, zat yang terkandung dalam kangkung meliputi air/mineral, serat, protein, lemak, energi, zat besi, kalsium, fosfor, karbohidrat, serta vitamin A, C, dan B kompleks.